[ad_1]
Simbolo della festa di Halloween e ingrediente di numerose ricette appetitose, la zucca è un alimento ricco di proprietà: grazie ai nutrienti che la compongono, infatti, rappresenta un elemento prezioso all’interno di una dieta sana ed equilibrata. Nei prossimi paragrafi scopriremo quali sono i benefici di questo ortaggio e dei suoi semi, vedremo se esistono possibili controindicazioni al suo consumo e le principali modalità per cucinarlo.
La zucca è un ortaggio che appartiene alla famiglia delle cucurbitaceae, di cui fanno parte anche cetrioli, anguria, melone e zucchine. La sua origine risale a migliaia di anni fa, con le prime coltivazioni che si pensa siano avvenute in America Centrale e in Messico. Con il tempo, la zucca si è diffusa in diverse parti del mondo, diventando un alimento fondamentale in molte culture, sia per le sue proprietà nutritive che per la sua versatilità in cucina.
YelenaYemchuk/gettyimages.it
La sua stagione, in genere, va da agosto a dicembre. Esistono diverse specie e varianti di zucca, ognuna con le sue particolari caratteristiche:
La tradizione di intagliare le zucche e trasformarle in “lanterne di Jack” ha origini antiche e si lega alle festività celtiche di Samhain, celebrate in Irlanda e Scozia, che segnavano la fine dell’estate e l’inizio dell’inverno. Durante questa festa, si credeva che le anime dei morti tornassero sulla terra e, per tenere lontani gli spiriti maligni, le persone intagliavano volti spaventosi nelle rape o nelle patate e le collocavano fuori dalle loro case. Con l’immigrazione irlandese negli Stati Uniti, la tradizione è stata portata oltreoceano, ma la rapa è stata sostituita dalla zucca, molto più comune e abbondante in quei territori e facile da lavorare. Da allora, la zucca intagliata è diventata un simbolo iconico di Halloween.
La zucca è un alimento molto nutriente, povero di calorie e ricco di acqua. Il suo ridotto contenuto di zuccheri la rende particolarmente adatta a chi segue diete ipocaloriche. Secondo gli esperti, 100 grammi di zucca gialla – dunque la specie Cucurbita maxima – forniscono circa 18 calorie distribuite in questo modo:
Tra i micronutrienti più importanti presenti nella zucca ci sono:
Marcus Z-pics/gettyimages.it
La zucca è un ortaggio che vanta una ricca composizione nutrizionale, offrendo una serie di benefici per la salute grazie ai minerali e alle vitamine in essa contenuti. Ecco un’analisi più dettagliata delle sue proprietà benefiche:
Anche i semi di zucca possono essere mangiati: contengono infatti diversi nutrienti e rappresentano un ottimo spuntino. Si trovano facilmente in commercio, sia interi che decorticati (quindi privati del guscio esterno). L’ideale, secondo gli specialisti, è consumarli al naturale, dunque non salati. Ecco alcuni benefici associati ai semi di zucca, evidenziati dagli esperti:
È bene ricordare che, come altri semi, anche questi hanno un elevato contenuto calorico, per cui è bene consumarli con moderazione e sempre all’interno di una dieta equilibrata.
jenifoto/gettyimages.it
La zucca è ampiamente riconosciuta per le sue proprietà nutritive e benefiche. Ricca di vitamine, minerali e antiossidanti, è un alimento che può essere facilmente integrato in una dieta sana ed equilibrata. Tuttavia, come con molti alimenti, è importante essere consapevoli di eventuali controindicazioni:
Secondo Fondazione Veronesi la zucca aiuterebbe a ridurre il livello di glucosio nel sangue: questo la rende adatta alle persone con diabete e consigliabile nel caso in cui si abbia questa patologia. Chiaramente, come sottolinea la Fondazione, per essere benefica la zucca va inserita all’interno di una dieta varia e bilanciata e non in abbinamento a ingredienti ricchi di zuccheri. In ogni caso, chi soffre di malattie come il diabete dovrebbe sempre chiedere consiglio a uno specialista rispetto all’opportunità o meno di aggiungere determinati alimenti nel proprio regime alimentare.
La conservazione della zucca dipende dallo stato in cui si trova. Se intera e non tagliata, la zucca si conserva bene in un luogo fresco e asciutto, lontano dalla luce diretta del sole, anche per diverse settimane. Una volta tagliata, invece, è importante mettere la zucca in frigorifero, avvolta in pellicola trasparente o in un contenitore ermetico, per mantenerne la freschezza e prevenire l’essiccamento. Se desiderate conservarla per un periodo più lungo, potete anche congelarla: basta tagliarla a cubetti, sbollentarla brevemente, raffreddarla in acqua fredda e poi congelarla in sacchetti per alimenti. In questo modo, avrete sempre a disposizione della zucca pronta per le vostre ricette, mantenendo intatte le sue proprietà nutritive.
hobo_018/gettyimages.it
La zucca, come abbiamo detto, è protagonista di numerose ricette e può essere cucinata in molti modi diversi. Per poterla utilizzare, chiaramente, per prima cosa dovremo pulirla e tagliarla, operazioni che possono cambiare un po’ in base alla varietà di ortaggio e alla sua forma. Per una tipica zucca tondeggiante, ad esempio, sarà necessario:
A questo punto, possiamo cucinare la zucca come preferiamo, a seconda della preparazione da realizzare. Teniamo conto che non sempre è necessario togliere la buccia, perché anche questa può essere mangiata e alcune ricette la prevedono (ad esempio, potremmo cuocere in forno le fette di zucca con la buccia, oppure usare le scorze per zuppe e minestroni). I semi, dopo averli lavati, è possibile tostarli in forno, per poi aggiungerli alle insalate oppure utilizzarli come spuntino.
Per quanto riguarda la polpa della zucca, questa può essere impiegata per i primi piatti, ma anche per i contorni e i secondi. Le modalità di cottura sono tante, ad esempio al forno, fritta, al vapore, bollita.
Grazie a questo ortaggio, quindi, abbiamo l’opportunità di arricchire la nostra alimentazione con tanti piatti gustosi e salutari.
Mantenere un regime alimentare sano attraverso una dieta equilibrata è essenziale per il nostro benessere. Tuttavia, è altrettanto fondamentale monitorare regolarmente la nostra salute attraverso esami e visite specialistiche. Questo ci permette non solo di avere un quadro chiaro del nostro stato di salute, ma anche di prevenire o identificare tempestivamente eventuali problemi.
Immagine in evidenza di Artsyslik/gettyimages.it
L’articolo Zucca: quali benefici per la salute da questo tesoro autunnale? sembra essere il primo su InSalute.
[ad_2]
Source link